I'll be - forever!
Владимир Ленский. "Прозрачный старик и слепая девушка"

http://lib.aldebaran.ru/author/lens...epaya_devushka/







Именно - НЕПОНЯТНАЯ. В нескольких моментах.



1) У мну - дежавю. 100%! Саоме настоящее. Ибо сюжет, способ его построения, герои - почему-то знакомы.



2) Более того, знакома манера изложения. Я подобное где-то читал!



3) Еще более, не смотря на то, что автор - мужчина - мнится мне, я подобное видел у кого-то из наших фэнтезийных леди!



Я очень боюсь в который раз ошибиться, потому не буду строить догадок: кажется, и пусть кажется... (Тем более, что дядя Яндекс выдал первой же ссылкой: "Владимир Ленский, до "Коммерсанта" работавший исполнительным директором "НТВ+"... Ну его к монахам, ошибится в собственном восприятии... : )))



4) А теперь самое интересное. Из непонятного. В книге нет однозначно позитивных героев. Именно то, что я последнее время ценю больше всего. И еще одно: герои не геройствуют, а живут. Ну, конечно, не совсем уж "не геройствуют" но ведут себя... Гм... "честно, что ли..."



Итак сюжет (ща дежавю будет у вас): Есть некое королевство посреди пустынных земель. Во главе королевства - потомки ельфийской крови. (ох знакомо). Процветание сего королевства поддерживается неким "ритуалом", при котором "эльфийская кровь" проливается на землю. С-но - главной интригой будет - для двух главных героев - найти принцу, в котором эльфийская кровь уже не особенно сильна, невесту. Вроде-бы интригой. Мда...



В королевстве есть некая "академия" (можно было написать "магическая академия", но от этого воздержимся, там все несколько сложнее). В академии, соответственно - студенты и учителя. А теперь - поехали, сюжет.



В енту самую академию прибывает молодая девушка. При чем - слепая. Ее сопровождает телохранитель (поводырь, помошник?) парниша, явно повидавший войны. Они одни из главных героев.



Остальные главгеры - студиозусы:



- Два брата-близнеца, которые почему-то изображают из себя одного человека (причем всеми силами, интриги, интриги...);



- Трагичная печальная молодая особа,вся в черном, которой кажется, что весь мир ее не любит, и все ее предали;



- Бездарный поэт (а может и не бездарный, просто не повезло, не тот путь выбрал), чьи классическо-романтические стихи были жестко раскритикованы и он поэтому переключился на "романтику загнивания";



- Подруга указанной "печальной особы" довольно милая девушка, но... несколько обычная;



- Рассчетливый студент-паразит, ворующий чужие стихи и делающий всем гадости;



- Преподаватели академии: ОН - уродливый и ехидный учитель оптики (которая, как раз, та самая "магия"), ОНА - учитель этики;



- Прозрачный ученый-призрак академи, который на самом деле прозрачный, но совсем не призрак.





Вот такой антураж... Мда... Будь эта фэнтези понятной, мы бы знали, что главной хорошей героиней станет слепая девушка, ее телохранитель будет ей помагать, пацанята-студиозусы в нее повлюбляются и т.д. Все именно так и начинается. Но потом в книге идут странности.



Первая странность - заменитель магии "оптика". Ну не совсем заменитель, но по сюжету - этот, почти единственный доступный вид магии - основан на тонком рассчете.



Потом. Указанную трагическую особу - автор сначала заставляет (хм... не правильное слово, но все же) нас не любить. А потом, оказывается, не смотря на все свои недостатки, не смотря на свою недалековидность и глупость - она становится чуть ли не любимой героиней читателя. И потому автор ее благополучно убивает. Черт!



В братьсях-близнецах, обладающих незавидными талантами, "героическими" чертами характера и прочая, прочая, мы находим некую "червоточинку".



А влюбившихся друг в дружку "поэта" и "простую девченку" автор вобще разделывает под орех! При чем - гениальнейшим образом. Эта сцена, пожалуй, шедевральна: они сбегают из академии отдохнуть на море, они считают себя "сливками" общества, столпами королевства: как же, одни из немногих, кому удалось учится в академии! Они значимы сами по себе, они - круты... И тут они попадают на репетицию - настоящую, тяжелую, трудную репитицию то-ли жонглеров, то-ли артистов. И те их со мехом, с жестким сарказмом проганяют от себя.



Эта парочка, нет чтоб понять: они - НИЧТО, решают следующее:



— Мы действительно не могли вернуться в Академию. Она исчерпала себя. Не знаю почему, но мне даже думать об этом месте отвратительно. Особенно после того, что ты рассказал о том, как поступили с Софеной и тобой.



Эгрей ухмыльнулся.



— Душенька, зато теперь мы свободны!




И они ушли в солдаты! Капец!



Уродливые учителя академии оказываются на самом деле... гномами. Кто бы мог подумать. Вся ситуация с "ритуалом плодородия", тее - капаньем крови на землю - кажется по здравому размышлению - чуть ли отвратительной. Такое впечатление. что людей подсадили на "иглу с эльфийской кровью".



Да, о слепой девушке... В ней таки оказался некий почти "эльфийский" потенциал, но...



Жду следующей части, ведь в этой книге, черт ее подери, наконец-то - все не так как кажется!








Комментарии
15.11.2006 в 23:35

фор-леди
Хмы. Не вызывает у меня энтузиазма такая история :-(
16.11.2006 в 00:25

I'll be - forever!
Pixi



Ммм... не в энтузиазме дело... Я ж грю, странная книга... Дождусь ка второй части - тад ыбудм советовать... А так - просто очень интересно : )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail